Русская Даная

Души и тела белизна - пленяют.
Картина Пластова «Весна» сияет.
О, это женское тепло, о детство,
Как важно миру ваше здесь соседство!

Вот в этом дворике простом у бани,
С ведром воды в быту скупом, что манит
Прохладой чистой, ледяной, прозрачной,
С теплом соломы золотой и злачной.

С рекой, полями за стеной и небом,
С землёй и вешнею водой, и снегом,
С весной, с Россией и её истоком,
В ручьях, бегущих по земле потоком.

С весенним радостным снежком в полёте,
Картина Пластова холстом из плоти
Запечатлелась навсегда в сознании,
И, как божественным перстом, взгляд манит.

(Аркадий Александрович Пла;стов (1893 — 1972) — советский живописец.
Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1962). Лауреат Ленинской премии (1966) и Сталинской премии первой степени (1946))


Рецензии