Лоно Авраамово

ЛОНО АВРААМОВО

В соборе Пафнутьева монастыря справа от входа есть фреска, где рука держит ещё нерождённые души – это «Лоно Авраамово»


Ей лет четыреста, старинной фреске той,
Где я и вы написаны. Не смейтесь. Это Лоно,
В нём семя Авраама, кварки, космос
Душ, не пришедших к жизни на Земле.
Они птенцами плещут, бьются, просят
Сюда прийти, скорее воплотиться –
Так жаждут заневеститься во плоть,
Пройти все скорби, слёзами умыться,
Пролить и кровь свою, а кто-то и чужую,
Познать сомнений ад, молить о Рае.
Кто вы, души, от Праотца здесь сжатые до срока?
Вы дети мне, и правнуки, убийцы и святые…
Неотвратимость родов, жажда жить, пробиться,
Прийти сюда, к Пафнутию под своды фресок –
Себя зеркально рассмотреть в иконостасе судеб.
Вот с Ноем просишься в Ковчег, но им отвержен.
В Синае с Моисеем сам идёшь, его не слышишь.
Танцует царь Давид – а ты над ним смеёшься.
Илью в пустыне кормит ворон, ты где будешь?
Священная история в камнях, а ступни голы,
Живой воды напиться б – сухо, сухо горло…
Кто под горой Фавора спал, не ты ли, братец?
Исусу в раны кто персты вложил в сомненье?
… Вы кварки, тетивой натянутые, стойте,
Сдержите свой Освенцим, гнев и страсти,
Средь вас к нам вновь придут ефрейтор Гитлер,
Наполеон с французским шармом, Сталин…
Кто их напишет в антифресках, где тот инок,
Что сдержит их молитвой, кто защитой станет
Для миллионов жертв, рукой Аврама сжатой?
Так смотрим мы на фрески, а в соборе пламя
В смешении заката и свечей из воска плачет.
На нас не смотрят, мимо нас глядят в иконах
Прошедшие свой крестный и тернистый путь.
Они, с руки разжатой, свистом птиц в свободе,
Умчались в новый космос. Циолковский знал же,
Когда стоял здесь со свечою: в те же двери
И мы умчимся в миллиардах кварков. В благе,
С блаженством вспоминая этот край. Увидим.
Качает нас собор, и фресок океан, мы в Лоне Авраама.
Всё увидим.


30 ноября 2018 г. - Из цикла "Боровская тетрадь".
 
   
 
 


Рецензии