Похоть и гордыня неизменны...

"И печаль, и радость, так уж водится:
Счастья с горем в мире пополам,
Тяжелее, чем другим, приходится
Правду говорящим зеркалам".
 
Елена Гусельникова
 
 
Похоть и гордыня неизменны:
Веруя в свой голос неживой,
Думают, без них во всей Вселенной
Люди вымрут все до одного.
 
Реки не вольются в океаны,
И сады весной не расцветут,
Если алчность с завистью с экрана
В душах отражения не найдут,
Не распишут в красках силу веры
В каждое деяние своё.
 
Как бы исстрадались мы без гнева,
Страстного любителя всех войн!
Кто учил бы совесть быть скромнее,
Музыку - победнее играть
На похоронах души и тела,
Заключивших с ленью крепкий брак?
 
Пенится молва в стакане бурей,
Новый фюрер кличет на войну,
Лох мечтает, чтоб его надули,
Обыватель - знанием блеснуть.
 
Нет надежды выбрать роль иную,
Кроме той, убогой, не своей,
Если вновь ты с зеркалом воюешь,
А пороков нет тебе родней.
 
Слово прозвучит в тебе иначе,
И тюрьмою станет отчий дом,
Если от себя ты снова прячешь
Маску, заменившую лицо.
 
У любви не требуя подачек,
Радуясь погоде на дворе,
Будь, как солнце, и теплей, и ярче,
Прояви себя, как человек.
 
И когда придут к тебе пороки
Предлагать вновь маски за лицо,
Разверни их сразу, на пороге,
Выбрав жизни быть своей творцом.


Рецензии