Когда приходит в душу осень

  И скучно и грустно, и некому руку подать
  В минуту душевной невзгоды...
  Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
   А годы проходят - все лучшие годы!

  Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда,
  А вечно любить невозможно.
  В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа:
   И радость, и муки, и всё там ничтожно...

  Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг
  Исчезнет при слове рассудка;
  И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
   Такая пустая и глупая шутка...

  (Михаил Лермонтов)




                *



Когда приходит в душу осень
И опадает вдруг листва
Мы в этот мир с собой приносим
Любви забытые слова..

Как неизбежное прощенье, -
Того что было не понять,
Когда почти без сожаленья
Могли мы жизнь свою менять.

Хоть путь души наш не напрасен -
Её изменчива так суть.
И если смысл слов не ясен,
Он может сердце обмануть.

И мы не ведая отрады,
В стремленьи чувства испытать,
Вдруг говорим не то что надо,
Пытаясь душу оправдать..

А что душа нам не покорна?
Порой не ведая о том,
В порыве так бывает вздорна,
Хоть и в желании благом.

Но то предлог, а суть другая,
Её нам нечем заменить.
И хоть любовь та не святая,
Она нас всё же учит жить..

Находит разные мотивы,
Пытаясь разум наш привлечь,
И если мы чистолюбивы,
Способна чувств огонь разжечь.

Что наша жизнь? Когда нет страсти,
Видать не больно хороша.
И всё в её покорной власти,
Любовь - она как госпожа!

Она приходит как подруга,
И вот уже почти как мать.
Быть может и не молодуха,
Но душу будет согревать.

Судьбы невольная насмешка -
Как ты её не разглядел?
Ведь без любви ты просто пешка,
Когда не знал чего хотел..

Блажен кто верует до гроба -
Не успокоится никак..
Он жизнь испытывает снова,
Душой покуда не иссяк.

Да, жизнь - не вечное веселье,
В ней всё лишь только до поры.
Приходит горькое похмелье,
Что не познал её дары..

Не жди когда наступит осень,
Она придёт, ты так и знай.
И ни о чём тебя не спросит.
Ты душу ей не отдавай..

Ну а пока нас сила духа
Вперёд к свершениям влечёт,
Живи и радуйся братуха!
Любовь всегда тебя найдёт..

Не сразу в жизни всё приходит
Но видно всё в ней неспроста
И только тот в ней смысл находит
Кто жизнь живёт не просто так.

Кто знает что уже забыто,
Кто душу греет на ветру.
Тот для кого вся жизнь открыта,
Кто верит в светлую мечту..
 


Рецензии