Честь даёт не всем, а кого и сама имеет

Родословная, - слабая защита
От позора и достойных дел -
Каждый под судьбой, как под софитом
Честь имеет так, как сам сумел.

Тот - «дворцовый», а другой от пашни,
Да различие меж ними лишь одно –
"Этот в титулах", напротив - громко кашлял,
Да нюхать жизнь одну им всё равно.

Пёс породистый порой скулит, не смея
Палку у хозяина отнять,
А дворняжка, чести не «имея»
Может с честью стоя голодать,

Чем кичатся «новые дворяне»? -
"Да набили щёки и - в «князья»!
Да тоску глотают не в стакане
Или свитой, лезущей в «друзья».

Благородство, то - скелет натуры
А не передаренный презент,
Смех и слёзы, если фурнитурой
Лезет к чести новый претендент.

Други! Все ж равны перед порогом!
Так зачем, блестящей мишурой
Украшать? Что говорит о многом -
"В золото - податливый припой"?

Вот рука. А вот - плечо и сердце
И не стыдно там, что без лампас
Мой кафтан и то, что я не «герцог», -
В пол воткнуть свой глаз?! Так - честь не даст.


Рецензии