Сам себе судья

Я не люблю, когда мне лгут в глаза
И не люблю, когда при мне виляют,
Лесть льют рекой, отбросив тормоза.
Уж лучше правда, где меня ругают.

Я не люблю всех подлых и всех злых.
Не выношу издёвку, унижение.
Есть в списке вечных недругов моих
Снобизм, гордыня, жадность, поклоненье.

Люблю сердечность, честность, доброту,
Порыв души, отзывчивость и гордость.
Нет, не гордыню - ясность, простоту,
Не примитивность - жизненную твёрдость.

Прочёл свой список - вышел идеал,
Но идеала в жизни не бывает.
И осуждать я никого б не стал,
Коль оступаться жизнь нас заставляет.

В реальном мире, сложном мы живём,
И он диктует всем свои законы.
И благородно иногда мы лжём,
И отступить от принципов мы склонны…

Нам так легко кого-то осуждать,
Не зная, как бы поступили лично.
Себя стремимся чаще оправдать,
Других ругаем столь категорично.

Но чтоб не делал, чтоб не говорил
Нам не сбежать, не скрыться от себя.
Всё в памяти хранится: как ты жил.
Есть совесть, с нею - сам себе судья.

*картинка из интернета


Рецензии