Всё было, конечно

Был сахар на хлебе...и сопли, и слёзы,
И горки, и санки, и "поезда",
Фанерка под попу, керзачки на ноги,
И куча - мала - велика - велика!

И смех голосистый срывался под горку,
Портяночки в валенках, эх, да вперёд!
Штаны замерзали в морозную корку...
А дома - то... русская печка всех ждёт.

Залезешь, бывало, и под одеяло!   
(А сбоку палати, сушили там лук) ,
И рожи мы корчили, как обезьяны,
И враз умолкали, под дедушкин стук.

А утром, проснувшись, глаза лишь откроешь,
Под умывальником руки смочив,
(А толком - то их, только в бане отмоешь),
Уже, ко столу с самоваром бежишь.

Там бабушка чай разливала по чашкам,
А дедушка, сахар колол комковой,
И ели так вкусно, мы, хлебушко с маслом,
Макнув его в сахар - песок, "весовой".

Скучая поутру, к окошку прилипнешь,
Оно, вполовину замёрзшим стоит,
И ногтем тихонько снежочек поскоблишь,
К обеду оттает, стечёт, убежит.

Бутылки внизу, в них вода та стекала,
Чрез тонкую тряпочку в горлышко нить,
И мама , по очереди, нас заставляла
Проверить их все, если полные - слить.

Метёлкой от деда, весь двор выметали,
Лупили друг друга почём, да смеясь,
И враз, и по очереди, все хохотали,
Толкаясь в сугробы, вертясь в них, крутясь.

В конце декабря брали лошадь и сани,
И папа тулуп клал, чтоб было тепло,
Мы в лес уезжали, и ёлку искали,
Не очень большую, но ровную, чтоб.

А, как мы её наряжали флажками,
И цепи из разной бумаги плели,
А яйца, пустые, снабдив колпаками,
Мы так разрисовывали - просто замри!

Красивые бусы на ёлке висели,
И много игрушек цветных и звезда...
Кусочечки ваты на кончики ели
И дождик цветной завершали наряд.

И все, с замираньем, смотрели на ёлку,
И каждый мечтал о подарке своём...
И ровным дыханием тихо сопели
Курносые носики в детстве моём.

30.11.18г.


 


Рецензии