Растрёпанней

А были бы растрёпанней,
И были бы смелей,
Но мир, снегами скованный,
Нам кажется белей.

А век тропинкой жгучею
Дорогой долгой вёз;
По случаю, по случаю,
Сквозь сотни тысяч грёз.

В награду за бездействие
Дарили те лучи;
За дело, за известие
Сверкали их мечи.

А если дело кончено,
То важно ли, какой
Из тех лучей заточенных
Мотает головой?

А если дело славное,
То быть тому зачем,
Чтоб шли поклоны плавные,
За сетью теорем?

Так были б мы растрёпанней,
Так были бы смелей,
Но мир, снегами скованный,
Всем кажется белей...


Рецензии