быть собой

если хочешь ненавидеть - ненавидь,
если горло сжимают спазмы - плачь.
будь тем, кто ты есть - в каждый миг:
жертва, наблюдатель, палач.
 
если можешь любить - полюби,
если рукам нужно ранить - рань.
вырой из могил то, что в себе убил,
спусти тормоза, пусть затопит печаль.

есть те, кто не выносит одиноких,
есть те, кто должен все время смеяться,
а я не могу этот образ жизни принять,
мне необходимо как вдох - раздражаться.

если я стану похожей на них, я буду не я,
с их совестью и их иллюзиями рая.
и пусть мне сложнее жить, страдая,
это моя жизнь и ничья другая.

это мое преступление, мое осознание,
мое самой себе предсказанное наказание.
и знаю я, что если рухнет все - моя вина,
и за посланое зло я уплачу сполна.

но если ненавижу - беспредельно,
и если я люблю - то безраздельно,
свои пределы разрушая без оглядки,
себя взрывая изнутри мгновенно.

зачем им эта откровенность неприглядная,
незащищенность, бескорыстность, - глупость?.
их призрак счастья манит в декорациях,
достаточная чувствования скупость.

так знай, увидишь что во мне иное,
что им присуще как основа, знаковость,
за упокой поставь свечу мне, сожалея,
о смерти без сопротивления - жалея.

и это будет справедливо, истинно.
как плакать о трупе, душой отброшенном.
что нам муть глаз, лишенных блеска?
что любили, покинуло их, и подкошены мы.

пока ты дышишь, кровь гоняя в теле,
пока ты волен что-то изменить, создать, -
не бойся ненавидеть и любить бездонно,
ведь самое страшное - себя потерять...

***
2011


Рецензии