скитальцу

скиталец ты, сквозь жизнь мою бредущий
в поиске меня, тебя нигде не ждущей.
меня, в отчаянье руку не подавшей,
прошедшей мимо призраком солгавшим.

ты заблудился и озяб среди песков,
под солнцем жгучим раскаленных,
и леденее снега Гималаев сонных -
лишь стоит свету дня погаснуть.

и так упасть, как ты, и так увязнуть,
не каждому дано. иметь такое сердце,
чтоб все чрез время пронесло
туда, где кончится когда-нибудь песок

там узких окон слабый огонек -
там дом мой, там, где край,
где больше нет дорог - черта под всем,
в безвременье порог.

когда придешь сюда, ты все поймешь.
и, может, дальше через край со мной шагнешь.

скиталец мой, душой давной седой,
вся мира боль в тебе - дели ее со мной.
я зла еще, потерянна, пуста,
не требуй - я не дам тебе покой.

да, я не жду, но если ты придешь,
и если дом мой все-таки найдешь,
то ложь истает - ветер унесет ее обрывки,
и станут бренными страшнейшие ошибки.

я верю, что должно быть - то и будет,
не мне судить, как нас судьба рассудит.
но я приму ее, какой бы ни была,
ведь дьявола носила - а душа еще жива.

я силы той, что выстоит в огне,
не даст мне утонуть, преодолеет смерть.
и если путь твой приведет в мой дом,
тому и быть. вдвоем в рай или ад уйдем.

***
2011


Рецензии