Чужое золото

Уж берега испанские виднелись,
И Гибралтар катил свою волну,
Команда ликовала, песни пелись,
Все предавались счастью и вину.

Поход их к землям диким и богатым
Был длительным и полным разных бед:
Они везли в дар королеве злато
Вождей ацтекских, коих больше нет.

Во имя бога, славы и короны
Аборигены целовали крест.
И головы летели непреклонны,
Владыки местные своих лишались мест.

Их золото казну пополнит щедро,
Божков пузатых в слитки обратят...
И надувались паруса попутным ветром,
И люди ликовали. Был не рад

Лишь капитан каракки самой главной.
С отплытия его был мрачен лик.
Не торжество побед испанских, славных,
Не золото поверженных владык,

Жреца того он видел пред собою,
Чья кровь была алее, чем закат.
Его глаза, наполненные болью
Его слова: "Вам не доплыть назад!"

Была ли у жреца душа живая,
Как у католика, иль то был просто зверь?
Но, страх проклятья в душу принимая,
Ждал капитан от плаванья потерь.

Попутный ветер к дому гнал скитальцев,
Их путь был труден, но без жертв прошел,
И капитан, сжимая крестик в пальцах,
Шептал: "Мой Боже, ты беду отвел".

Но вспыхнул порох хохотом из ада
И взрывы распороли корабли
Напрасно ждет сынов своих Гранада,
Им не коснуться стопами земли!

Возмездие - за дерзость вашу плата,
На дне морском божки златые спят,
И проблеск в памяти — проклятье злого взгляда
И те слова: "Вам не доплыть назад!"


Рецензии