Призрак войны

Когда я вернулся домой, царил сумрак.
Родные встречали меня у ворот.
Дорогу мне всю тот мерещился призрак,
И, кажется, скоро дом маску сорвет.

Вошел я в знакомый мне двор, стало грустно.
Я вспомнил другого себя. Стал им вновь?
Мой дом не менялся, не стало в нем пусто,
Скорее, во мне очерствела любовь.

За стол посадили меня, пировали,
Что жив я вернулся, но знал я один,
Что лучше б попал под обстрел: не нормален
Я нынче, и кровью заляпан мундир.

Глядел я вокруг постоянно, боялся,
И тут ко мне призрак явился опять.
Мне стало вдруг хуже, а он рассмеялся.
Я гнев отпустил, не сумев подавлять.

Он был под столом, я его опрокинул,
По полу разлился, наверное, чай.
Схватил наконец-то, но тут же он сгинул,
В тиши очутился, снаружи лишь лай.

Отец в меня впился невидящим взглядом,
И боль замерла в его влажных глазах.
А мать зарыдала. Мой дом вмиг стал адом.
Молитвенный шепот сестры выдал страх.

Я взор свой отвел с ненавистной картины
И вышел из дома — подальше от глаз.
Искал в глубине я сознанья руины,
Притихнуть безумию отдал приказ,

Подумал, что зря я вернулся к невинным,
Давно поглотила мой разум война.
И, звякнув в кармане ножом перочинным,
Представил, как ночь моя будет темна.

Его я присутствие разом почуял:
Ничто не сравнится с тем воем ветров.
Обиду забыл я, о друге тоскуя,
И вспомнил вдруг запах военных фронтов.

Давил его взгляд, только я не боялся.
— Вина моя в чем? — я спросил наконец.
— Ты не виноват, что за жизнь я цеплялся,
Но, кажется, тщетно, — промолвил мертвец.

Не сгинул, как раньше, а стал отдаляться.
Я долго следил за ушедшим во тьму
И думал, скучать или мне рассмеяться?
Пойду лучше в дом и родных обниму.


Рецензии