Ода деревьям

1.
На дерево взгляну - и вдруг пойму:
Оно всегда прекрасно потому,
Что не со светом борется за жизнь -
А с темнотою борется… «Скажи
Об этом людям…», - шепчет мне оно
И машет ветками в моё окно.

Я говорю: «Ты побеждаешь смерть -
И в землю превращаешь эту твердь
Безжизненную, садом сделав ад,
Где листья о любви нам говорят -
И в нас любовь струится, как вода
Струится в листьях в чуткий час, когда
Нас всех выводит шёпот их на свет
Из темноты… Ты побеждаешь смерть,
Врываясь ветром в нашу духоту,
Срываясь с веток в нашу пустоту…»

…Спасибо вам, деревья, навсегда
За то, что есть земля - душа - вода;
За то, что в нашей ветреной душе
Листву любви не заглушить уже.


2.
                «…только шум вечнозелёный…»
                Е. В. Бачурин

Дерево - плуг и не только.
Дерево - лук и не только.
Всё это - дерева дольки:

В дереве каждом живом
Под слоем коры и луба
Прячется - кроме плуга,
Кроме стрелы и лука -
Не только земная мука,
Но радости горней дом.

Живут в нём гитара и скрипка,
Живут в нём слеза и улыбка -
И то, что неясно и зыбко;
О чём, робея, пишу:

Под корочкой низких истин -
Душа молодая и чистая;
Осенних пылающих листьев
Навеки зелёный шум…


2018 - 2019


Рецензии
Удивительно прекрасное стихотворение!
Я тоже люблю деревья, но так о них никогда не думала.
Спасибо, Коля, за новый взгляд.

Таня Станчиц   01.12.2018 00:51     Заявить о нарушении
Танечка, Вам спасибо!!!

Забелкин Николай   01.12.2018 03:39   Заявить о нарушении