Гадание

Морозною ночью гадание было:
Колода лежала на старом платке,
Свеча огоньком неустанно грозила,
Мерцали две тени на серой стене…

Цыганка раскинула веером карты,
Задумчиво бросила взгляд на узор.
Чернильные очи сверкнули закатом,
Проснулся в их мраке холодный укор…

«Молчанье страшнее прямого ответа.
Принять я готова любую судьбу!»
Изящные пальцы достали монеты,
Лазурные очи явили мольбу…

«Не надо мне денег, своими довольна.
Чужого не крала и красть не хочу.
Запомни: грядущее сделает больно…»
И вдруг потушила цыганка свечу.

«Ушёл навсегда он? О, небо, не верю…
За что же мученье такое дано?
Скажи откровенно: навеки потерян?
Гадалка, ты слышишь? Проклятье… Темно…»

«Ни слышать, ни видеть тебя не желаю.
Подумаешь, бросил! Побудешь одна.
Я просто от скуки любовь разыграю…
…Беляночка, вспомни! Твои ведь слова…»

И в памяти быстро сложилась картина:
Как девушка смуглая плачет в дверях,
Как сзади стоит молчаливый мужчина
С печалью глубокой в зелёных глазах…

«Предчувствие было: мы будто знакомы…
Гляжу на тебя – и терзает тот грех…
…Признаюсь в обмане! Сказала: «К другому
Сбежала смуглянка для сладких утех…»

Цыганка смотрела недобро и гордо,
Хоть слёзы кололи в глубинах очей.
Припомнила глупые все эпизоды -
И стало на сердце ещё тяжелей…

…Зачем на коленях прощенье молила?
Зачем окровавила венами нож?
Зачем убеждала с неистовой силой?
Он просто поверил в безумную ложь!..

«Коварство и подлость – безмерно ужасны.
Своё наказанье получишь вполне.
Беляночка, будешь по-женски несчастна:
Его недоверье ужасней вдвойне…»


Рецензии