Зима нагрянет...

1.
Наградой или карой за труды
Прошедших лет - зима нагрянет вскоре;
На радость нам - а может быть, на горе -
Проступят на земле её следы;
В домах зажгутся яркие огни,
Но путника возможностью ночлега
Чудесной - не порадуют они…

И всё трудней среди сплошного снега
Поверить в то, что мы здесь - не одни.

«Пустеет воздух. Птиц не слышно боле…»
Полвздоха нам до счастья - и беды;
И вот уже в висках стучит до боли:
В пустыне воздуха - дождёмся ли воды?

Вся эта жизнь и смерть - подобье дара,
А может, кары, - у кого спросить?
И хватит ли нам внутреннего жара,
Снег растопив, огней не погасить?

Чтобы ребёнку или старику -
Душе земли, младенческой и старой, -
Глоток воды наградой стал и карой
За всё, что было на её веку…


2.
Опять он повалил - следы былых набегов
Горящих лет - укрыл прохладной пеленой;
Мечтать заставил о тепле ночлегов,
О тихих вечерах с тобою и со мной,
Что всходят, как огонь в давно уснувшей печке,
И новой теплотой из темноты сквозят -
И новой близостью, когда ни полсловечка
Среди затишья этого нельзя
Произнести, чтобы не обнаружить,
Насколько были мы в молчании близки…

Снег всё быстрее, всё кромешней крУжит;
Перед глазами ширятся круги…

И в этом странном сне, в потустороннем свете,
Когда во тьме неназванный огонь
Танцует - мы очнёмся, словно дети,
Чьё сердце лишь на миг присело на ладонь
Изголодавшейся по теплоте синицей, -

И вдруг почувствуем, как обжигает снег;
И вдруг поймём: всё это нам не снится -
И жизнь, и смерть, и ты, и я, и век,
И миг, в котором зябнущее сердце,
Не отыскав ни дома, ни тепла,
Под нашим снегом не сумев согреться,
Вспорхнёт - и улетит… И вновь земля светла;

И ни следов на ней, ни слов, ни даже вздоха -
Лишь падающих хлопьев торжество:
Хлоп! - жизнь прошла; хлоп! - кончилась эпоха;
И ясно, что неясно ничего
На этом белом ослеплённом фоне,
Что нас не то хранит, не то хоронит…


2018


Рецензии