Исход

Путь из Египта, бесконечно длинный,
Через пески плетется караван.
Рабов вчерашних согнутые спины
Свой скудный скарб проносят сквозь пустыню
В тот край, что Моисею Богом дан,
В страну завета, в землю Ханаан.

Пускай глуха пустыня и безбрежна,
Пускай ручьем течет по лицам пот,
Пусть солнце жжет сквозь ветхую одежду,
В глазах сияет ясная надежда
На то, что впереди свобода ждет
Измученный израилев народ.

А вождь на свой народ глядит все строже,
Вводя суровый для пути закон,
Что тот, кем хоть бы день был в рабстве прожит,
В себе убить раба уже не сможет,
Что не дойдет до Ханаана он,
Тот, кто когда-то в рабстве был рожден.

Дорога далека к воротам рая,
Не хватит жизни, чтоб пройти по ней,
Пускай тут каждый бывший в рабстве знает,
Что не увидит золотого края -
Раба он выжмет из души своей
Ради свободы будущих детей...


Рецензии
Замечательно сказано, Владимир! )))

Не зря старался Моисей –
Они дошли до Ханаана!
Неужто, в поисках идей,
С трудом наезженный спидвей
Опять ведёт в иные страны?
. . . ☺ . . .
http://stihi.ru/2020/07/29/8345
С добрыми пожеланиями – Наташа.

Бабка Ёшка   08.07.2023 14:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.