Басня При чём тут воз, коль нет колёс

 Собрались лебедь, рак и щука
Решать вопрос, доколе будет стоять воз?
Промолвила тут щука: «Какая скука!
Какой там воз? Уже пустая лишь телега?
Колёса спёрли ,видно уж до снега…»
   Промолвил рак: «Один пустой ходок.
Зато писаке вот теперь урок.
Вот не хулил бы нас, давно бы воз
                уж был на месте.
 «По-тихому бы отвезли, впряглись
Все вместе -промолвил гусь-
               другим наука пойдёт впрок.
Ведь это тот писака, кто нас заставил
Это везть!»
 «Прославил на весь мир,-
сказала щука -а в жизни всегда так:
 Рукою на бумаге поводил, ему и честь
И он кумир. О, боже мой, какая скука?»
Тут щука лебедя спросила:
«А ты, бездомный, где тебя в тот
                день носило?
Всё кувыркался в облаках, летал,
Перо ведь ты же потерял и он
                писать им стал…»
 «Ну, ты, козёл,- сказал тут рак -
Была бы сила, общипал
Дебила…»
Клянётся лебедь, что не виноват,
Что не терял он перья ни тогда, ни ныне,
Сидел на яйцах он в тот день с гусыней,
Спрсите хоть её, хоть гусенят.
Сказал тут рак: «Ну, ты и гусь,
                попал ты, брат!».
 «Гусиным он пером писал -
Твоя вина –сказала щука,-
Теперь нас славит стар и мал,
А, значит, и тебе тянуть подводу…
О, боже мой, какая скука!..»
Хвостом взмахнула и скрылась
                в озеро под воду.
 «А в принципе, зачем нам эта драка? –
                сказал тут рак,- я что, дурак?
А что не тянет сам писака?
Нашёл придурков…»
И шишь кому –то показав, сказал: «А это  видел?
На- ка!..»
А гусь, оставшись, сидя на возу,
Сказал: «Вот обдеру гусыню, как козу.
Пока высиживал я гусенят,
                с другим гуляла.
Коли пера я не терял, она
                и потеряла.
Ну, всё, достала!…
И правильно сказал вон рак,
Я тоже не дебил и не дурак.
Оставлю перьев я ему пару пучков,
И пусть хоть тянет сам или по нову пишет
И ищет новых дурачков!...»
И, лапу сжав, кому –то показав,
Промолвил: «Ну и как?
И кто из нас дурак?
И лебединую пропел он песню,
За облаками скрылся в поднебесье.
Закономерный тут вопрос.
Когда – нибудь хоть сдвинется тот воз?
Ответ тут прост. Да никогда.
Ведь надо быть и объективным иногда:
Причём тут воз, коль нет колёс?


Рецензии