Впервые храмы старого обряда

Из цикла "Боровская тетрадь"

ВПЕРВЫЕ ХРАМЫ СТАРОГО ОБРЯДА

После указа 1905 года началось строительство старообрядческих храмов – ранее дело запрещённое

Здесь триста лет Романовы, раскол устроив - подавляли
Весь русский лад, и чин святой церковный, что Владимир
Принёс в Херсон, зажегши от свечи Царьграда – подавляли.
Но грянул революции предгром набатный – Смутой новой
Вновь возбурлило. Шли с иконным пеньем навстречь царю –
Их пулями огонь солдатский сбил, а поп Гапон обрился с горя.
Что ж, кто-то дал совет (хоть он и припоздал): «Дай староверам
Свободно бить свои уставы, бороды не трогай – станет легче!»
И Николай, от дедов Гогенцоллерн (лже-Романов) – дал Указом
Свободу в полумеру, в полувздох. И то отрадно стало!
И строили в кирпич, и лили колокольно, пели в знамя – восхваляли
Святых преданий отпертый родник – и так отрадно стало!
И сразу храмы, чина древнего ведуща вязь – святили.
Епископы с попами вкруг пошли, и в ладан кацеёй – святили.
А в Боровске два храма над Протвой поднялись – их святили.
А тут уж третий, как собор огромный, богатырь – святили.
И верилось, что станет крепкой Русь, народ в Завет вернётся
К своим отцам, и к дедам в мастерство – напрасно ждали…
Всё сорвано с петель давно, уж три столетья гону в вере,
Уж три столетья пытки да костры свернули в каждом роде
Извечный лад и вымыли святых десятку – в каждом доме пусто.
И соль изводилась и превратилась в пыль, как Книга говорила.
Библейский есть невидимый уму расчёт – чтоб соли быть алмазной,
То не одно столетье накопить должно семейство ль, царство ль
Свою десятку – изсоли святых. Сгубила рать немецкая, сгубила
Тот свет алмазный, жидким стал народ. О Боровск, Боровск,
Скажи, что будет – засверкает вновь Ерусалим кристально,
Иль чёрным вороном уж не восстать? Скажи нам, Боровск!

 
29 ноября 2018 г.


Рецензии