Начало начал

В начале сотворил Бог небо, под ним Он землю сотворил,
Никто тогда еще не ведал - Дух Божий над землей парил.
И вот, над ней темно и пусто, и нет пока что ничего;
Лишь тьма и водяная пустошь... И только Бог тогда знал все.
Предвидя миг грехопаденья и миг распятья Своего,
Предвидя радость Воскресенья и миг спасенья твоего,
Все это зная, Он глаголет: «Да будет свет по всей земле!»
И, повинуясь, свет приходит, теперь его увидят все.
И, словно в страшном сне, мелькают Голгофа, крест, Бог-Сын на нем,
Тот, Кто Собою Вечный Свет являет среди безбожной тьмы людской.
Господь сказал: «Так хорошо, пусть свет над бездною сияет,
Я отделю от тьмы его; отныне сутки разделяю
На ночи тьму и свет дневной». Сказал Владыка и замолк.
И вновь картина пред глазами: Ночь. Гефсиманский сад. Все спит.
И, к небу взор Свой поднимая, к Отцу в молитве Сын спешит.
И пот Его, как капли крови, грех мира на Себя Он взял...
Он Божий Агнец невиновный, и час для жертвы уж настал.
Но есть и светлая картина, что видится Творцу сейчас:
День воскресенья Его Сына и искупленье грешных нас.
И вот он - первый день творенья, его уж вечер наступил,
Но дальше будет продолженье, творит Отец, и Дух, и Сын.
Вот Бог к творенью приступает, Он твердь решил установить,
Воды потоки разделяя, Он атмосферу утвердит.
И видит впереди Творец, как люди воздух загрязняют,
Забыв о том, Кто их Отец, они друг друга убивают.
И день второй уже прошел, день третий быстро наступает;
Увидел Бог: «Все хорошо». Творить Господь наш продолжает.
И вот приказ: «Пусть соберется вода в проливы и моря,
И пусть на сушу свет прольется, и почва явится, земля».
На ней Бог сотворил растенья: траву, деревья и цветы,
Чтобы грядущее творенье могло жить в мире красоты.
Вот третий день к концу подходит, и всем доволен Бог-Творец,
Четвертый день тотчас приходит, и продолжает Бог-Отец.
Сегодня создает светила, чтоб день от ночи отделить;
Чтоб в них явилась Его сила, когда придет Он мир судить.
Теперь днем ярко солнце светит, а ночью звезды и луна;
Они лишь отблеск того Света, Который в вечности Творца.
Хоть так прекрасно все творенье, кого-то в нем недостает;
Всех тех, кто будет есть растенья: животных, змей, птиц, рыб и скот.
И их творит Господь великий в день пятый, также в день шестой.
И помолчал чуть-чуть Владыка, прежде чем дать приказ иной.
«Да сотворим Мы человека, -  Несется в небо глас Творца. -
Пусть он живет, как Мы, вовеки, и с Нами будет без конца».
В него Бог образ Свой влагает, и целый мир ему даёт;
Эдем Творец Адаму дарит, жену ему Бог создаёт.
«Плодитесь вы и размножайтесь и управляйте всей землей;
Эдем возделывать старайтесь, общайтесь вечно вы со Мной».
А в день седьмой Бог отдыхает, не потому, что Он устал;
Бог для людей пример являет, Он день для отдыха создал.
Так появилось все творенье, наш Бог - Создатель и Отец,
Пусть в нас живет одно стремленье: жить так, как хочет наш Творец.


Рецензии