К закопанным немцам

Из цикла "Боровская тетрадь"

К ЗАКОПАННЫМ НЕМЦАМ


Во дворе старообрядческого Введенского храма Боровска фашисты устроили кладбище для своих


Пред этим храмом, в глубине земной,
С червями перепутанные немцы.
Солдаты Гитлера, зачем ходили к нам?
Вы тот язык, в котором Кант и звёзды,
И строй небесный умственно заплёл –
Вы этим языком сыздетства говорили?
И Шумана квартеты, Моцарт в дождь…
Мы так любили сами по-немецки
Русь строить техникой с умом, любили
Все сказки детские, Щелкунчика… – зачем
Любовь к Германии вы сами взрывом взрыли?
И рана ль заживёт, сольётся ли с дождём…
Скажи мне, Гёте, ты Щелкунчик, Моцарт…


29 ноября 2018 г.


Рецензии