Лебединая песня наукe oт Ниссима Талеба

     "Поскольку Чёрные лебеди непредсказуемы,
     нам следует приспособиться к их существованию
     (вместо того, чтобы наивно пытаться их предсказать)"
     Ниссим Николас Талеб, "Чёрный Лебедь под знаком
     непредсказуемости".

Ниссим Талеб, твой "Лебедь Чёрный"
Смутил учёные умы.
Твой вызов, дьявольский и спорный,
Звучит как пир среди чумы.

Вводя Посредственность и Крайность,
Ты разделил наш мир как плов:
Вот риса горы - в них Случайность,
Отдельно - мясо Катастроф.

История не терпит скуки
В тисках традиционных стигм
Математической науки,
Зажатой правилом "трёх сигм".

И вопреки известной фразе
Что у Природы нет скачков
Наш мир прыжком меняет фазы
Вне вероятностных оков.

Вот Гаусс, приунывший в трансе,
И слышен нам Лапласа стон.
А колокол подсчёта шансов
Звучит как погребальный звон.

И веет чёрным пессимизмом
От этих безнадёжных строк
Догмат науки платонизмом
На неудачи нас обрёк.

Ах, уважаемый Талеб!
Ты приложениями скован,
Провалом их разочарован,
От гнева голос твой свиреп.

Презрев наук незаменимость
И неуклюжесть аксиом,
Забыл Талеб, что Применимость
Висит Дамокловым мечом.

И если некий треугольник,
Углов балансом толстоват,
На сфере он - вам скажет школьник,
И в том Евклид не виноват!

Эйнштейн иль Ньютон? Без последствий
Был разрешён в науке спор.
Великий Принцип Соответствий
Нам сформулировал Нильс Бор.

Для соответствия теорий
Есть применимости предел.
Конфликтов нет. Замолкли споры.
Философ снова не у дел.

Событий воспроизводимость,
Подсчёт устойчивых частот -
Это реальность, а не мнимость.
И здесь статистика не врёт.

Тревожит Неопределённость.
Неповторимости каприз -
Суть не случайность, а бездонность,
И новой логики сюрприз.

В ней принцип "Tertium non datur"
Не применим. И новый тур
Нам предлагает постулаты
Неколмогоровских стуктур.

Абстрактность мысли - невозвратность,
Неочевидности полёт.
И Квантовая Вероятность
На новом берегу нас ждёт.

Мы все в науку верим с детства
И в мощь доказанных идей.
Но никуда нам всем не деться
От стаи Чёрных Лебедей.

Живём во тьме. Всё "либо-либо",
В поту свой добывая хлеб.
Ждёт Чёрный Лебедь нас. Спасибо,
Пророк ты наш, Ниссим Талеб!

11.29.18


Рецензии