Только прошлое забыть нельзя

Память часто мне тревожит сердце,
Ночью просыпаюсь вся в слезах,
Я лежу впотьмах одна, как в детстве,
А в душе таится прошлый страх.
Но не лечит время мои раны,
Лишь на время притупляет боль.
В семь годков осталась я без мамы,
А отец  к жене другой ушел….
Нас то трое, два помладше брата,
И хозяйничала я одна.
Но, мала  росточком для ухвата,
Печь топить я кое - как могла.
Чугунок переверну с картошкой,
Угли все в печи и затушу….
Тру глаза, а в саже вся ладошка,
Братики смеются, - я реву.
А потом приехала к нам тетя,-
Тетей она маме и была.
Занималась нами неохотно,
Да и плохо видела она.
Так в мученьях и прошло все детство,
К нам отец совсем не приходил.
А как развлеченье, - было средство,
Каждый из нас речку Обь любил….
Я с обрыва вдаль всегда кричала,
Мама, мама, я люблю тебя!
За рекою, «у» томно звучало,
Плакала, вздыхала буква «а».
Зачарованная я ответом эхо,
Часик просижу на берегу,
Братья с удочками для потехи,
Но, ловили рыбу на уху.
За мученья, мы хранимы Богом,
Помогают мамины глаза….
В жизни и хорошего так много,
Только прошлое забыть нельзя.
Выросли братья, прошли сомненья.
Тетку схоронили, и…. отца.
Не нашла я на себя лишь время,
Не сложилась у меня семья.
Пролетели годы, как  мгновенье,
Я не сплю ночами напролет,
В прошлое,  ночное похожденье, -
Боль душевную и выдает.


Рецензии