я видела во сне, как меня хоронили

Я видела во сне,
Как меня хоронили.
Как закрыли мой гроб
И в землю опустили.
Как стали кидать
Сверху комья земли…
Эти тусклые лица
Расплывчаты, злы.
И я вроде бы сверху
Наблюдала все это,
Но в мгновенье одно
Стало темно.
Душно, темно…

И лишь стук доносился
Откуда-то сверху:
То сухая земля
Стучала о гроб.
Ледяной крупный пот
На лбу проступил,
И сомкнутый рот
Глухой стон испустил.
Но я ведь жива!
Я здесь, я внизу!
Холодные руки
Вдоль тела лежат,
И слушать меня
Никак не хотят.

Помогите мне, люди!
Крик застрял в мертвом теле,
Захлестнули отчаянье
И ужас без меры.
Сквозь пустые глазницы
Я смотрю никуда,
Где жизни нет,
Где царит пустота.
Помогите мне, люди! –
Но не слышат меня.
Разве я умерла?
РАЗВЕ Я УМЕРЛА?

Сквозь пустые глазницы,
Сквозь гниющий свой мозг
Я пытаюсь – дышать,
Чтоб себя ощущать.
Но все глуше удары –
Тишина наступает,
И замерший вопль
Бесконечность пронзает
И там исчезает…
Навсегда исчезает.

***
2006


Рецензии