Фауст делает выбор

В полутьме кабинета,
В тихом шепоте мрака
Он в кругу очерченном,
За которым собака

Вся черна и огромна,
Но не может пройти.
«Заклинаю я духа,
Что решился прийти
 
На мой зов из глубин,
Безграничных в аду.
И верховный Владыка
Сил ниспослал ему».

Мефистофель за кругом,
Исполняя приказ,
Обернулся слугою
С чернотой живых глаз.

Голос, словно из пепла,
Кожа воском отлита,
В теле, что он, верно, украл,
Душа древняя скрыта.

«Чего жаждешь ты, Фауст?
Только, чур, уговор:
Мы даем тебе счастье,
Ты нам – ясный твой взор,

В ком хранится твой дух.
Под защиту под нашу
Он пойдет. И Пастух
Отдает нам бразды –
Вот условья мои».

«Мефистофель, ты ловок, —
Отвечает магистр, —
Знать, Князю ада ты дорог,
Зла почтенный министр.

Но ты демон, темнейший,
И тебе не понять,
Чего алчет несчастный,
Чем страданье унять.

Жизнь подходит к концу,
Но я тайны Господни
Не узрел ни на пядь.
Хоть рождайся опять!

Сколько лет я потратил
На сии все ученья,
Сколько лет, Мефистофель –
Ожидаю прозренья!

Сколько лет – и впустую
Я корпел над металлом;
Смерть стоит на пороге –
Жизнь покрыта туманом!

Ни любви, ни желанья
Обладать женским телом
Не позволил себе,
Отдавая все делу.

Что ответишь на это?»
Мефистофель молчал,
И пылал его взгляд,
Отражающий ад.

«А скажи-ка мне, Фауст,
Кто, отравлен плодом,
Был низвергнут на землю?
Что росло на Древе том?

Неужели же Знанье
Так уж манит тебя?»
«Пусть я буду Адам –
Не отвергну плода!»

«И готов наказанье
Ты нести и в аду?»
«Ты даешь мне прозренье –
Душу я отдаю!»

В полутьме кабинета
Тусклый свет все бледнел,
И на грамоте белой
След кровавый блестел.

И скользнули во мрак
Тени две за порогом.
Человек снова выбрал
Между Змием и Богом.

***
2006


Рецензии