Вояджер

Наша с небом связь , как узы брака .
Нет для человечества милей
звёзд , что затерялись в бездне мрака ,
приковав к себе сердца людей .


( С.Ликтор (посыл : Н.Бараташвили ))







Достиг ли "Вояджер" межзвёздного пространства,
Иль путь перечеркнул метеорит,
Сочтя беспочвенной надежду дилетантства,
И аппарат бесценнейший убит,

С потоком слившись каменных обломков
Иль став слугою ледяных кометных глыб,
Уж не доступным для взрослеющих потомков,
Среди созвездий затерявшись Льва иль Рыб ?..

...

Ещё поддерживают связь с ним астрономы.
А это значит то,что "Вояджер" летит,
Оставив за собою миллионы
И миллионы километров:не разбит !

Ибо:системы все работают нормально,
Периодически показывая нам,
Что то,что в Солнечной Системе триумфально -
По силам и межзвёздным площадям !

...

Со временем,понятно,прекратится
Связь с аппаратом,исчерпав до дна ресурс ...
Но не печалиться должны мы,а гордится,
Поставив "Вояджеру" пять и жирный плюс !

За то,что он представил нам планеты
Воочию,доступным сделав то.
О чём задумывались,разве что,поэты,
Фантасты ... Из учёных же - никто !

Пока фантастика для них не стала явью,
Всем выводам науки вопреки,
Вооружив землян такою далью,
О коей говорить-то не с руки,

Казалось бы,ещё пока мечтая
О звездолётах,что,увы,не по зубам
Для человечества на будний день,но зная,
Что то уже приблизилось к вратам,

За коими - межзвёздное пространство !
Средь коего наш отчий Млечный Путь -
Ориентир познаний постоянства,
Что ожидания не вправе обмануть ...





29.11.2018


Рецензии