Анна

Напрасна в женах Анна —

Ангел вешней нуди.

Шла, таращась в люди

Дулей из прорех.

Восторженно нагая,

Щедро и погано

Пела, выпадая

В летаргичный смех.

 

Бывало людно Анне:

Проплывая, тело

Реками кишело,

Реки тел полны.

Волос, бывало, прядки

Заплетёт сетями,

И баючит сладко

В них утопленных.

 

Не смеет глянуть в лица —

Будто перебудит,

Будто в частом зуде —

Трогает лицо.

Обещанное Царство

По щекам струится –

С ангелиц ненастных,

С испитых сосцов…

 

Здесь, в городе, все знали

Бедную безумку —

По кудрей рисунку,

По лепнине плеч.

И средь нелепиц божьих —

Этой не гнушались,

За брусничность кожи,

Безроптанность встреч.

 

За то, что едкой влагой

С наледей оплывших

Сточных градских кишек

Оросив ладонь,

Несла благоволенье

Всякому простяге

И покат коленей

Обращала в трон —

 

Вверяя в истуканов,

Гребших исподлобья,

Образ и подобье

Бравого царя.

Вплетая скорбью присной

Канитель останков

В лавр горьколистный

Просветителя!

 

Супруг ея рассеян

Слёг по заболотьям,

Праведен в народе

Россыпью зерна.

Прилежно тужат рыбки,

Поглощая семя, —

О младом владыке

Хлеба и вина…

 

Не будет ласки ближе

Стылой плоти пресной,

Спеленает чресла

Чернобогий пёс.

Могучий род умолчен

В зевах рыб бесстыжих —

И не чует почвы

Под собой колосс.

 

Подёрнуты, играясь,

Радужною нефтью,

И ссыхают вместе,

В шрамы – туши рыб.

О чём худеют реки –

Иссякает память,

Вслед, о руслах блеклых –

На песке изгиб…

 

Забудь напрасным, жрица,

Как сплетала, шила

Доблестные жилы,

Царские персты.

Осирис из останков

В век не воплотится,

Сгонит санитарка

С гаженых простынь.

 

По выписке на сутки

Койки обезлюдят,

Царствие пребудет

Завтра и потом.

Десницею согбенны,

Посмердят окурки:

«Вы тут не знаменье —

Скажут, — вы симптом».

 

Отныне долго, гулко,

Твердью осиянна,

Раздаётся Анна

Хамством вышины.

Отрыжкой вышней пасти,

Млея на прогулке,

Вторят ипостаси

Вдоль глухой стены.

 

И лущат штукатурку

С праведных проплешин —

Фресок, прискорбевших

К странствиям исид.

От скуки ли, прибоя

Памяти гнетущей —

Пишут на обоях

Город Пирамид.


Рецензии