Предчувствие стиха

Ощущение внутреннего дискомфорта, какой-то неуверенности появляется неожиданно. Начинают выплывать отдельные фразы или строчки, как листья и щепки на речке после сильного дождя. Бессмысленно покружив на поверхности, они или тонут, или их уносит течением.
С надеждой ждёшь сильного эмоционального взрыва: реакции на спектакль, кино, книгу, новость – но ничего не происходит. Ходишь по парку в поисках природного знака, символа, намёка – безрезультатно. Копаешься в глубине памяти – пусто.
Ожидание раздражает. Ощущение поэтической слабости, невозможности выбраться из тупой банальности дня бесит. Перед сном листаешь глупые идеи, а во сне появляются какие-то строчки, которые бесследно исчезают утром.
Читаешь стихи других поэтов, но кроме доброй зависти к их творчеству ничего не рождается.
И вдруг…! Непонятно откуда, как короткая мелодия, ярко и чётко зазвучит первая строка, задавая ритм и тему будущему стихотворению. Понадобится час или несколько дней, чтобы стихи приняли определённую форму, чтобы каждое слово окончательно утвердилось в строке, чтобы мысль логично двигалась от начала к финалу, чтобы исчезли любые сомнения перед публикацией.
А потом остаётся ощущение некоторой пустоты и тёплое воспоминание творчества.

29 ноября 2018 г.


Рецензии
Последняя строчка - завершающая - удивительно точно выраженное тобой ощущение, очень знакомое и уже, пожалуй, настолько необходимое, что начинаешь по этой теплоте тосковать...
Замечательно, Миша, просто здорово - очень!
Спасибо.
Обнимаю,

Лара Нуар   01.12.2018 03:09     Заявить о нарушении
Лара, спасибо! И отдельное спасибо за фотографию, но, извини, решил отказаться. Подробности в письме к Елене.

Михаил Сонькин   01.12.2018 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.