К Державину

Который век уж миновал,
Который год сменил мгновение,
Когда стихи свои слагал
Ближайший к Богу проповедник?
Ты к нам взывал своим творением,
Но мы бессильны правду внять.
О, как же сложно нам объять
Всего того благословения,
С коим пустил он нас сновать
По пустоши безмолвной мира!
Звучат святые ноты лиры -
Уста твои глаголют вновь,
Но также вновь они незримы...
Нет, не бушует в сердце кровь!
Не завывают ветры в мозгах,
Озябла нежная любовь
К волнам твоих чудесных слов!
Над людом правит злая хохма,
Гуляет яростная бровь!..   
И в глубь удобного смирения
Уходят души всех пиитов.
Так хлипки очи, не развиты,
И плачем жаркого моления
Не оборудован наш кров...
Так внемли ж ты - суди нас строго,
Карай и режь тупую боль!
Ведь отдалившись от Чертога
Мы покидаем разум свой...

--------------------------------------
К ознакомлению: Гавриил Романович Державин "Бог"


Рецензии