Дорога к дому

Когда на душе паскудно, а в сердце пусто,
И мертвые листья жжет под ногами осень,
Когда из прокуренных лёгких бардовый сгусток
В чугунную урну швыряешь, как шапку оземь;

Когда в кабаках пропился до самых стелек,
А стёжка-стезя волочит за кушак, да в омут —
Тогда и припомнишь богом забытый берег,
Тогда и встревожит память дорога к дому.

И старая церковь с её колокольной дробью
Как будто протяжный стон под лопатку вколет,
И раненным зверем, следы окропляя кровью,
Ты выйдешь из чащи леса во чисто поле.

Ты выйдешь опустошенный, босой и нищий,
И будешь идти заросшей тропою слепо,
Лишь, дав для своих извилин немного пищи,
Откроешь глаза и снова увидишь небо.

И бросив на землю посох, расправишь плечи,
И притчу о блудном сыне сочтешь за догму,
Ведь, как не мытарься — душу ничто не лечит,
И так не снимает боль, как дорога к дому. . .
 

__
апрель 2016


Рецензии
ах! сколько осенней грусти
в пожухлых цветах на поле...
присядь на крыльцо -отпустит
все тяготы за былое...
)))

Светка Колосова   02.12.2018 07:52     Заявить о нарушении
Золото осени - в ноги, кусками.
Дунул как следует - не отпускает )))

Семен Валлич   03.12.2018 19:04   Заявить о нарушении
"...а человек идёт дорогой к дому.Он постучится и откроет мать.Откроет двери мальчику седому..."

Яромир Полынин   21.03.2019 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.