Мамочка, мама

Мяч пролетел над воротами – бах! –
стёкла посыпались в дворике школьном.
- Чтоб вас… - директор ворчит недовольно.
- Зось, подойди-ка! – нахмурилась мать –
Ох, егоза, что ж не в куклы играть?
Дрогнули стебли крапивы в руках…
- Мамочка, мама, ой, жалится! Больно!

Сунула Борьке крысёнка в портфель.
«Смеху-то будет!" – сощурилась Зося.
Цапнет за палец – и мальчик курносый
больше не дёрнет за косы её.
И под заливистый хор воробьёв
по переулкам разносит апрель:
- Мамочка, мама, как Борька несносен!..

Белое платье. Июнь. Выпускной.
Тонет в пионах посёлок Орешин,
в звуках оркестра, в румянце черешен.
Зося, не пряча восторженный взгляд,
с Борей танцует все танцы подряд.
Сбилось дыханье, но тело – струной!
«Мамочка, мама, как сердце трепещет!»

Скрежет металла. На танках кресты.
Чуждая речь. Гарью воздух пропахший.
Сгинул в боях не один однокашник.
Борька… под Брестом в начале войны.
Ночи расстреляны, дни сожжены.
Голод и тиф расставляют посты.
- Мамочка, мама, что делать? Мне страшно!

Дочка по дому крадётся, как вор,
крепко к груди узелок прижимая.
Лязгнул засов.
- Ах, ты девка дурная! –
мать перед носом захлопнула дверь. –
Хватит, отца схоронили… теперь…
Стой! Не пущу на погибель! Не спорь!
- Мамочка, мама, сбегу я, родная!

Часть партизан оказалась в кольце.
Взрывы. Стрельба. Дымовая завеса.
Немцы орут – не понять ни бельмеса.
Зося уводит к болотам врагов.
Лай автоматов неистов, суров.
Вдруг пошатнулась, меняясь в лице:
«Мамочка, мама… не выйти из леса»

Пуля навылет лопатку прожгла,
крови хлебнула и врезалась в ветку.
День потемнел, будто выключил свет кто.
Мячиком катится солнце к ногам.
Бах! – небеса разлетаются в хлам.
Жжётся крапива – аж искры из глаз!
- Мамочка, мама, я, верно, ослепла…

…Ельник баюкает ряску болот.
Зори притихли, сражений не помнят.
Кружит над кронами птица-паломник.
И отражаются в птичьем зрачке
холмик и женщина в чёрном платке.
Чудится той, будто птица зовёт:
- Мамочка!
Мама!
Я здесь!
Хорошо мне!..

11.2018


Рецензии