А ближний кто?

Любить человечество легко, человека - трудно. Это прекрасное высказывание на днях подтвердило мое личное откровение о том, что люди в церкви должны быть открыты друг ко другу. Они должны осознавать важность общения и принятия не только тех, кто в церкви давно, но и особенно тех, кто в церкви первый раз.

Моя церковь избаловала меня добрым отношением. Для меня нонсенс не подойти к человеку, которого я вижу первый раз и не узнать, откуда он, как узнал о церкви, как у него дела и в чем он нуждается. Оттого мне так тяжело и неловко, когда придя в какую-нибудь другую церковь, ко мне никто не походит. Меня не знают и как будто не замечают. Ну пришёл кто-то, и что с того? А ведь это преступление. От такого "тёплого" приёма вряд ли захочется вернуться ещё. И люди не возвращаются.

А что Христос? А Христос как обычно подаёт божественный пример: Он подходит к Закхею, незнакомому по сути Ему человеку, и идёт к нему в дом, не обращая внимания на злословие фарисеев. Христос, святой Бог, предлагает Свою дружбу, а мы, самоправедные, даже не пытаемся снизойти. Позор и стыд.

Такое равнодушие и негостеприимство совершенно не вяжутся с верой в Бога, Который является Любовью во плоти. Любим ли мы своих ближних в таком случае - большой и болезненный вопрос, потому что ответ на него ясен: не любим. А если ближних не любим, то и Господа тоже не любим.

Неужели это настолько сложно и невыполнимо - подойти к человеку и поинтересоваться его судьбой, принять участие в нем? Неужели мы настолько окаменели, что не видим никого вокруг, кроме себя самих? Поющие песни о Божьей любви и провозглашающие Любовь к ближнему, видите ли вы ближнего в новых людях, потерянных и смущенных, ищущих хотя бы какого-нибудь принятия? Или для любви не подходит отдельный человек, а только человечество?

Легко принимать внешне симпатичных нам людей, людей хорошо одетых или тех, по одному разговору с которыми понятно - образован, умён, разносторонне развит. И как же непросто найти ключик к тем, кто закрыт, угрюм, бубнит себе что-то под нос... а ведь очень часто это симптомы самонеприятия, комплексов, ран и недоверия...  Пытаемся ли мы сделать душевное движение в сторону таких людей? Растянуть своё маленькое сердце? Кто-то возразит, что нужно сохранять границы, чтобы были силы для служения людям. Никто не спорит. Но также никто не требует общения 24/7. Если каждый уделит хотя бы немного внимания новому человеку, это изменит его день, неделю, а потом и всю жизнь. Внимание и участие - это очень мощные помощники любви. Не использовать их - большое упущение.

Давайте вникать, какого мы духа, и пытаться ответить на вопрос: узнают ли все, что мы ученики Иисуса Христа по тому, что мы имеем любовь между собою? А если вы уже ответили, не надо громких заявлений - просто подойдите в это воскресенье к новому человеку.

29.11.18 01:05


Рецензии