Белая хризантема...

Хризантема собой хороша, -
Вся в сиянии белом убранства!
Как невеста, прекрасна, свежа
Среди таинств предзимнего царства.

Жаль, не вечна краса, и как снег
Лепестки в ноябре опадают,
Осень так оставляя свой след,
С грустью тихою нас покидает...

*   *   *

Как невеста, прекрасна, свежа,
Вся в сиянии белом убранства,
Лепестками от ветра дрожа, -
Хризантема осеннего царства.

Каждый нежный её лепесток
Белый свет, словно снег, излучает,
Но к зиме тот прекрасный цветок
Лепестки, словно крылья, теряет...




********
А здесь и  старый, первоначальный вариант, и некоторые отредактированные строки.
Если что - то меня не устраивает, я возвращаюсь к редактированию стихов... Порою и не раз, даже бывает, что и из года в год, пока не войдут в книгу...


Хризантема свежа и чиста, -
Как невеста, вся в белом убранстве!
Хоть зима к нам пришла, красота
Все звучит в ней в последнем романсе!

В белоснежных её лепестках
Чистота и невинность святая,
Что сияет, мерцая, в  лучах,
Красотою волшебной пленяя.

Пошептавшись с душою, - как снег
Лепестки  хризантем опадают,
Среди царства Зимы, её нег,
Хризантема - цветок засыпает...


Хризантемы - это цветы осени. Начинают цвести в начале октября и цветут почти до самого конца ноября. Хризантемы не боятся первых холодов, они стойко переносят первые заморозки. Хризантемы бывают разных видов: белые, желтые, розовые, пурпурные, бордовые.




Иллюстрация добавлена из интернета

Вжохновение здесь:
http://www.stihi.ru/2018/11/27/1902


Рецензии
Очень люблю хризантемы! Вы так красиво о них написали, Оленька!- "Как невеста, вся в белом убранстве!.." Замечательно красивый стих! Успехов в дальнейшем творчестве!

Жанна Баринова   23.01.2020 00:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанночка, за теплый отзыв и добрые пожелания! С теплом душевным, Ольга

Ольга Солодина 2   23.01.2020 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.