Культура

Прогресс убивает культуру,
- Я слышу Швыдкого слова.
Поэзия, литература с прогрессом
Всё больше мертва!

Прогресса – «попса» порождение,
Всё камерней классика в нас
Эпохи не быть возрождения –
Гласит деградация масс!

Никчемное глупое мнение
«Попса» - порожденье людей,
Культуры народа падение,
Вот, что отражается в ней!

Прогресс обвинить, – то мы можем!
Себя развенчать? – Никогда!
Виновно в том наше безбожие
Очнитесь скорей, господа!

Мы мыслить совсем разучились,
Хотим сладкой жизни без мук?
Чему мы детей научили?
Чему научился сын, внук?!

Учили добру, иль стяжательству?
Культуре учили ль детей?
Валили всё на обстоятельства,
Вины, не увидев своей!

Мы вырастили потребителей,
Способных «попсу» потреблять!
Искусства бездарных губителей.
Его не способных понять!

«Попса» - это псевдоискусство,
Фальшивка для нищих умом!
Возрождает лишь низшие чувства,
И деньги «сдирает» с низов!

Низы – есть понятье безбожное,
Низы есть на самом «верху»,
Кто сеет бездарное, ложное,
Всегда, чтобы быть наверху!

Искусство лишь истинно – праведно!
Им может лишь классика быть!
Его маршировку парадную
Не сможет никто заменить!

И чувства благие, отрадные
«Попсе» не взрастить никогда!
Ей лишь маршировка парадная
Под силу, вот так, господа!

В стране потребления
Гибнут все гении!
И то происходит всегда,
Что опровергнуть нельзя!

В науке прогресс есть и в технике,
В культуре, напротив – регресс!
На сцене, к одной смех технике
Проявлен лишь был интерес!

Скабрезные шутки и пошлости
Возможно ль культурой назвать?
Тюремный жаргон, секс и подлости
В кино и на сцене – «кровать»!

«Попсу» сами мы создавали,
Когда умам нищим отдали
Бразды управленья культурой –
Театром и литературой!

Культура – есть самое славное,
Что делает лучше всех нас!
Она есть условие главное,
В душе, чтоб прогресс не угас!

Прогресс отвечает культуре,
Но губят культуру отцы,
Искусство, коль, литературу
Не знают отцов тех птенцы!


Рецензии