Abends am Ankerplatz. Вечер на рейде

Der Dichter: A. Churkin.
Der Musiker: Solowjow-Sedoj.

Singt Freunde mit mir vor grosser Seefahrt.
 Denn bald  stechen wir in See.
Zu uns gesellt sich, dem Liede im Takt,
Der Schiffskapitaen ,kuehn und zaeh.
Refrain:
Leb’ wohl die Stadt, du fehlst mir.
Am fruehen Morgen gehen wir.
Und hinter dem Heck
Sieht man von dem Deck
Wie hellblaues Meer sich erstreckt.


Der Abend ist schoen am ruhigen Meer.
Das Lied  fliesst freiwillig und wohl.
Die Freundschaft wie auch den Dienst in der See
Besingen  wir herzlich und voll!
Refrain...
Am Ankerplatz ist es ruhig und still,
Der Nebel huellt alles sanft  ein.
Die Welle kuesst zart das  Ufer , sie will
In eintracht zum Liede auch sein.
Refrain…

https://youtu.be/xpE1QEhVUJc

Deursche Nachdichtung:
Leonid Kust.
*********************************
Вечер на рейде.
Стихи: Александр Чуркин.
Музыка: Василий Соловьёв-Седой.

Споёмте, друзья, ведь завтра в поход,
Уйдём в предрассветный туман.
Споём веселей, пусть нам подпоёт
Седой боевой капитан.

Прощай, любимый город,
Уходим завтра в море.
И ранней порой мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой..

А вечер опять хороший такой,
Что песен не петь нам нельзя.
О дружбе большой, о службе морской
Подтянем дружнее, друзья.

Прощай, любимый город,
Уходим завтра в море.
И ранней порой мелькнет за кармой
Знакомый платок голубой..

На Рейде большом легла тишина,
А море укутал туман.
И берег родной целует волна,
И тихо доносит баян.

Прощай, любимый город,
Уходим завтра в море,
И ранней порой мелькнет за кармой
Знакомый платок голубой

Август 1941г. Ленинград.


Рецензии