Хреново жили на Руси

Хреново жили на Руси…

Хреново жили на Руси солдаты и солдатки
Об этом хошь кого спроси – на рубище – заплатки.

Но жили, сеяли зерно, на бабах луг пахали…
Как зрело, выросло оно – колосья собирали.

Пасли скотину, двор вели, мёд в ульях собирали,
Честь, совесть с детства берегли и детушек рожали.

А коли враг пришел с мечом, (как говорят скрижали…)
То узнавал, фунт зла почём - его с позором гнали.

Не пили водку-самогон, табак им был неведом.
За общим, убранным столом квасок был за обедом.

В трудах то жили по сто лет, а может быть по двести,
Коль не было зловредных бед на родовом поместье.

Сто лет назад (и фото есть!) Павл Яклич Толстогузов
Рассказывал благую весть, как щедро бил французов

На поле Бородинском он своей рукою крепкой.
Почти уж век прошел как сон, с поры той, дюже едкой.

А нынче водка + табак мужчинок ухандокал.
Какой от них есть прок, иль как, коль лишь по гузну хлопал!

И жизнь отмерена таким уже в два раза меньше.
(Зачем «коптить»? Дай путь другим, кто уважает женщин!)

А вот, правители того, наверное, забыли
И пенсионный возраст – во! На пять годков продлили…

Теперь налоги будут драть и с жителей могилы,
Себе же - отчисленья брать, что сердцу гадов милы.

Ить, мало им природных недр, что их карманы греют.
Народ родной – безмерно щедр, вот псы и стервенеют.

Им – в кайф! На первом месте мы по газу, СПИДу, водке.
Врубили прессы пресс – чумы. Мол – все в «подводной лодке»

И надо плавсостав её, от мичманов до кэпа
Любить и больше – ни-че-го! Тогда, мол, будет скрепа.

Ну, да… Одним – в мешке на дно. Другим – коньяк и виски.
Ужели ЭТО тем дано, кто нам по сердцу близки?

А не задраить ли отсек, где крысы правят балом?
Тогда корабль большой - для всех! Осталось лишь за малым…
29.11.2018


Рецензии