Последний император!

Премьер разбужен ночью был:
"Нам всем конец! Они -заговорили!"
И грохот с Фудзиямы возвестил:
Вулканы прерывают нашу эру!

Премьер молитву прошептал богам:
"Предупредили! Острова все в бездну!
Из океана вновь придет волна,
Японцы не должны исчезнуть!"

Премьер снял трубку: "Да, обречена,
Эвакуация страны, все за работу!
Не думал, что увижу времена,
На жизнь распределяя квоты!"

Жена проснулась, в ужасе глаза,
Премьер помощнику: "Всем государствам ноту!
Людей принять не поздно никогда!
Готовьте обращение к народу!"

Помощник замер, не умеет лгать:
«Кровь самураев узнаю я сходу!
От императора не нужно все скрывать!
Скажите - объявляем мы тревогу!»

Одетый в кимоно, он ждал…
Ну, значит, так угодно Богу,
А город вдалеке уже пылал,
Бросая блики на дорогу!

Старик вздохнул: «На улице весна,
Глава дописана и время эпилогу!
Я остаюсь! Возможно, это блажь!
Прощайте! Помолитесь Богу!»

И вертолет растаял, как мираж.
В душе своей он ощутил опору!
Останется лишь сакура в мечтах…
Последний император шел на гору....


Рецензии