На вокзале

Амбиции сердце делят,
желанье по жизни гонит,
проста, как всегда, мораль.
А может, — придёт идея —
в пустом голубом вагоне[1]
ты в дивный умчишься край?

И пламя, и лёд прошёл ты
в гаданиях непрерывных:
всегда ли мораль проста?
А может, стрелою жёлтой[2]
тебя прямиком к обрыву
гремящий домчит состав?

Мечта. Декаданс. Удушье.
Шалят втихаря гормоны
и вены ласкает сталь.
А может, слетев с катушек,
с улыбкою Блейна Моно[3]
твой поезд умчится вдаль?

Бесстрашье. Отвага. Удаль.
Однажды тебя спросили:
такой ли уж тело храм?
А может, как в песне Удо[4],
помчишься ты по России
и просто нажрёшься в хлам?

Желанье прошло тупое,
обидчивым стало нравом.
Дымит, не даёт вдохнуть
на редкость обычный поезд,
с которым уже пора вам
в такой же обычный путь.

***

1) "Голубой вагон бежит, качается...";
2) "Жёлтая стрела" — повесть Виктора Пелевина;
3) Блейн Моно — безумный поезд из "Тёмной башни" Стивена Кинга;
4) Trainride in Russia группы U.D.O.;

29. 11. 2018.


Рецензии