Возвращение

        Становилось тревожно. От села к селу, от деревни к деревне расползались слухи, что обокрали,обобрали народ. Всё реже и реже говаривали : " Царь-батюшка". Всё чаще - "кровавый Николашка". И вроде впроголодь не жилось, ан нет, поверила в молву масса крестьянская. А городские толпы, они смышлёнее, они и газеты читают, они грамоте обучены.
        Верните! Землю крестьянам! Заводы и фабрики рабочим! Верните награбленное! Ах он кровавый тиран! В золото царское наш пот превратил. Долой! Переплавим золото на плуги да мечи на орала.
        Вскоре по деревням и сёлам прокатились истошные вопли. " Убили-и-и... Царя ироды убили-и-и-и..." От ведь! Осиротели крестьяне. Как жить таперича? В колхозы! В коллективных хозяйствах вам всё вернут! Всё сполна!
        Оскотинились, безскотинились, прозябали беззапасово. Всё выгребали, ничего не оставляя на посев. Возвращали... Буковку добавили. Не вернули, а ввернули миллионы в голод и войну. И вновь потеряли всё мужики да бабы. Мужики потеряли работу на земле, получив винтовки, а бабы мужиков потеряли. А враг до Москвы танками проутюжил земли. А печки русские без изб остались да глядели в небо страшно и молчаливо. Ни хлеба в подах, ни угольков на утро. Только чумазые старухи искали чугунки да уцелевшую утварь, что в землянках бы пригодилась. Уходили через эти пожарища угрюмые мужики...
        И ... возвращались! Злые, желвачные, со складками в межбровьях. Смотрели на развалины, представляя, сколько же возвращать к нормальной жизни придётся. Возвращались и возвращали. То радость сынишке в виде куска сахара, то платок жене на плечи. Возвращали заводы к жизни, возвращали учёных к чертежам. Гагарин облетел Землю да вернулся. Вернулся наш первый Космонавт! И жизнь хорошая вернётся...
        И снова уплывали миллиарды из казны, совесть из душ. И снова народ погряз в долги на территории богатейшей страны. И нет уже сил что-то возвращать. Земля выбитыми поколениями засеяна и даже память возвращаться не желает. И вернуть уже ничего не требуем. Последнее бы не забрали. И звучит в душах русских, пока ещё в русских: "Доколе?"


Рецензии