В ту ночь судьба свела троих

В ту ночь судьба свела троих
И у костра у поля ржи
Трёх поколений мужики,
Гнедых стреножа от беды,
На перепутье трех дорог
Делили ужин,               
Трещали дружно и костёр,
И как-то так сам разговор
Вдруг про судьбу у них зашёл
И  выпалил юнец  проворно,               
Не смерив пыл своих зениц:
«Судьба – что поле без границ!
Понятно – нет дороги торной,
Понятно – где-то ляжешь ниц.
Скачи в опор куда захочешь,
Будь всадником…»
- Эх, чадушко! Пример не точен.
Судьба – дремучий лес окрест,
Лишь с топором наперевес,
Путь прорубая сквозь завес,
Тяжелый крест неся, корпя,
Дорогой лёгкой не пройти.
И не проскачешь полпути,
Все буреломы обходя,
Но детям легче за тобой
Пройти протоптанной тропой.
- Вы - молоды, - сказал седой,
Не проскакать и  не пройти,
Хоть будь ты трижды  дерзновен,
Судьба ведь -  лабиринт из стен.
У каждого он, к сожаленью, свой.
Здесь не поможет ни топор, ни конь,
Здесь надо думать головой.
И нить, если дают, хватай
И метки ставь своим детям,
Но всё равно они опять
Свернут не там.
- Ты – пессимист, - сказал юнец, -
Я много прожил славных лет
И говорю Судьба – что степь.
С ухмылкой ласковой ему 
Ответил  тот, что с бородой:
- Я много пережил, поверь.
Судьба – чащоба
И на седого уж без улыбки посмотрел
А тот уставился в огонь
И прошептал едва без сил:
- Я слишком многих пережил.
Костер немного поутих
И слышно стало в темноте
Дыхание коней  гнедых.
В ту ночь свела судьба троих.

***
Поэму эту дописав,
Задумалась и я:
Кто ж прав?


Рецензии
Интересно написано... Молодцы!

Олег Гетьманцев   06.01.2019 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо!
Ели-ели нашла троих молодцов, а коней пришлось выдумать:))

С уважением,
С.А.

Артёмова Светлана   06.01.2019 19:30   Заявить о нарушении
Такие вот, кони эти! Выдумчитовые! ))

Олег Гетьманцев   07.01.2019 07:50   Заявить о нарушении