Рождение духовного стиха

 "Всё, что поэт пишет с божественным вдохновением
  и святым духом, то весьма прекрасно".
                Демокрит

 Во всяком  сезоне года  есть свой  шарм и своя  поэзия, звонкие мелодии сердца, и  живопись своя... Вот, верующий дух, искренняя  и  детская  душа   поэта  и призвана и воссоздать всё  диво  это во стихах!?
 Сердце, что тебе ещё надо, насколько ты  неугомонно в  поисках  откровений для
отражения тех сигов счастья от общения с  красой  природы? как  посмотрю, так
всё  тебе мало и  мало - любви и теплоты, правдивости мыслей.
 Вечная тоска по тому,  чего в земной жизни так не хватает -  нежности и  ласки,
душевности и сострадания, милосердия и умения жить проще, радости и  удивления;
того чего может и не быть вовсе в скором времени-   частые темы и идеи в  поэзии?
 Как  это внятно и ясно изложить  в  волнах  строк поэтических?
Духовная поэзия - своего рода служение. Её  лучшие образцы ещё  требуют   отбора и изучения, издания отдельными сборниками.
 Мало ещё стихов, дошедших до крайней стадии  изложения  истин и тайн развития духа  познания благодати, в  которой  открываются переживания  о "горнем мире".
 В  святом Писании тоже есть уйма - мыслей, чувств  и образных выражений, что
роднит Книгу Книг с высшими и светлыми образцами настоящей поэзии последних  двух веков!
 Поэта дар неоценённый  и есть -  способность отразить  ясней, короче, внятней и
правдивее  то, что переживалось многими, но не все  могли  высказать это стихами
-  а  сердце открывать? -непросто так.
 Загадка  загадок - как поэт сумел создать  Нечто - дивное,  чудесное  такое из
хаоса всех туманных мыслей,   скопа идей многих, да в  стройной   гармонии  смысла, стиля и формы!
 Сие - трудно высказать   словами,  у  него вышло -   и, стихами?
Сопереживаешь с ним - радость и счастие от такого   резонанса при прочтении,
когда нутром  чуешь:
     " Прекрасно!"
 Красота звучания, мудрость мыслей, вся  искренность от постижения  вечных
истин - всё!  слито воедино, во полноте  выражения - без лукавства  и зряшного тщеславия.
 Душа автора с душой читателя общаются  свободно, а это чуется с первого взгляда на текст,-  что -то  случится  "из ряда вон!?"
 При самой  вдумчивой  плавности прочтения - "тихом  чуде"  чтения - угадывается  гениальность  текста!
 И  вспомнится - та  Первая любовь, когда  само дождливое  небо нас венчало,
и мы  жизнь начинали с чистого листа...
 Так и поэт - всегда  в  самом начале любви - перед чистым листом!?



 илл.-
  Фото от автора
 


Рецензии
Спасибо, Евгений, так ведь
И есть - с чистого листа
С ув. Ангелина

Ангелина Длинка   04.02.2019 16:38     Заявить о нарушении
Искренне -
признателен
и благодарен ВАМ!
Удач и всех
БЛАГ по жизни...
С теплом -

Евгений Снежин   04.02.2019 18:15   Заявить о нарушении
Спасибо!
С ув. К Вам

Ангелина Длинка   04.02.2019 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.