сон артиста

К чему стремился ты - тобой забыто...
Всё то, чем ты дышал, чему старался...
Ты, став заложником коррупционных пыток,
их обойти пытался, но... Не удержался!

А ведь царила в голове твоей идея,
звучал с душою разум в унисон...
Твоя харизма, к обездоленным радея,
в явь обратить пыталась добрый сон!

Едва смолкала твоя верная гитара,
зал усладив биением струны,
домой с концерта возвращался ты усталый,
но пса бродячего не забывал ты накормить...

Ты славно пел про равенство народов,
про справедливость, про пути добра!
Ты прославлял и братство, и свободу!..
А оказалось, всё - фальшивая игра!

Пиаром в меркантильных интересах
в пустыне знойной тебя дьявол искусил.
С подмостков сцены ты подался к политесу.
И грязный мир тебя не отпустил!

Ты был с правителями рад договориться,
презренно потакая их деньгам!
«Из песни слов не выкинешь» - в столицах
рок и эстраду ты прибрал к рукам.

И вот идёшь домой красивый и нарядный,
твой слепит взор богатства полоса.
И ты давно вниманием в парадной
не балуешь ободранного пса...

К чему стремился ты - давно забыто...
Ушло, как сон! А новый сон о том,
что ел ты человеком из корыта,
и вот - по-свински, но за княжеским столом.

Ох, эти сны! Что это за загадки!
Вот ты проснулся и реальный Мир спасён!
Все мы до снов спокойных сладко падки!
На что они?!.. Важнее страшный сон!

Что ж успокойся - нет пока что мрачных титров...
Пой от души, играй и сочиняй!
Отвергни духом денежные игры!
И голову в всевластии не теряй!

Я страшный сон послал тому, с любовью,
на сцене жизнь кто хоть когда-нибудь сыграл,
чтоб «намотав на ус, повёл он бровью»...
И, пробудившись, вещих снов не забывал!


Рецензии