Рысь

Маскировочный кошки окрас
Растворяет ее в лучах света,
Пятна шкуры ее, как раз,
Созданы природой для этого.
 
Глухой лес и чаща таежная,
Где деревья высокие, скалы,
Для засады место надежное,
Она здесь обычною стала.
 
Ее стиль охоты - засада,
На того, кого может осилить,
С зайцем силы много не надо,
Для косули хватает силы.
 
В воду смело всегда заходит,
На деревьях добычу ищет,
Далеко иногда уходит
Она в поисках пищи.
 
Рысь обычная*- крупный вид,
Да, увы, уже исчезающий,
«Книга красная» говорит,
Что все реже встречающийся.
 
Как по кисточкам не узнать?
На щеках широкие баки,
А размером она под стать
Самой средней собаке.
 
Эти кисточки ловят звуки,
Даже самые неуловимые,
Для охоты они, по науке,
Очень даже незаменимые.
 
Обоняние, слух в порядке,
Мех красивый, в зимнее время,
Затаившись, играет в прятки,
Для нее охота не бремя,

Для добычи игра- сама жизнь,
Миг, и вихрем кошка сорвалась,
Прозевал момент, так держись!
Шансов мало зайцу осталось.
 
В буреломах, среди камней,
Идеальная даже местность,
А миграция не по ней,
Может жить годами на месте.

Кто поймет, что в ее голове?
Ненавидит лисицу очень,
Если встретит, беда куме,
Разорвет, но съесть не захочет.
 
Много снегу – охоте удача,
Может взять покрупней добычу,
Не уйти, увязнет иначе
В нем олень, а рыси отлично.
 
Человека она избегает,
Ни к чему ненужные встречи,
И с достоинством убегает
В белый, тихий, морозный вечер.
 
Но в тяжелые времена,
Когда пусто у рыси в брюхе,
Может кошка зайти, одна,
В поселение, с голодухи.
 
Там прихватит и пса из будки,
Силы хватит, а когти- шпаги,
Когда пусто уже в желудке,
Тогда в сердце много отваги.
 
Февраль, март - пора игр брачных:
Лес таежный шумным становится,
Драк успешных и неудачных
Очень много, не остановятся
 
Все самцы, получит кто самку?
Лишь достойные коты самые,
Как итог – слепые рысята,
Снова тихо в тайге лохматой.
 
Дальше много забот: воспитание,
Обучение охоте в лесу,
Переход на мясное питание,
Что поймают, домой несут

Два родителя, так и надо,
Школа жизни мелких котят,
А пока мамаша их рядом,
Пусть играют, если хотят.
 
Одинокий кедр повидал
Тут немало тайн и открытий:
Кто, когда и зачем бывал,
Только тайну хранит событий.


      *Рысь обыкновенная – самый крупный вид рыси.


                2018


Рецензии