Константиновка-Родина!

Одна деревня умерла,
В полях Тамбовских сгинув.
Садами в мае как цвела,
Лоскут цветной накинув.

Просторов тех не обойти,
Берез не счесть в рассвете.
И тополя, что на пути
Стояли, крону свесив.

Эх, Константиновка моя,
Ты как ручей журчала...
Для всех была ты – как семья,
И вдруг тебя не стало.

И заросла ты лопухом,
Повсюду и безмерно.
Деревья падали ничком,
Прощались с ней, наверно.

И плещется волной волна
В крапивном океане.
Огонь испепелил дотла,
И разметало пламя.

Остатки труб ее печных
Развалит, точно, время.
Запоров не найти дверных,
И гнетом ляжет бремя.

Слезами горе не излить,
Иссяк родник в тумане.
Да что об этом говорить…
Все в памяти оставим.

Стоит теперь Поклонный крест
На месте нашей школы.
Березки возрастом невест
Уж выросли на поле.

Природа скроет этот крах
Цветущим садом райским.
И в полевых ее ветрах
Согреет солнцем майским.

Деревня милая, прости...
Сегодня ты в нирване.
Пришли тебя все навестить.
Родные мы, сельчане...

29.11.2018г.


Фото Поклонного креста в деревне Константиновка, Пичаевского района, Тамбовской области.

07 июля 2012 г бывшие жители исчезнувшей деревни Константиновка Пичаевского района  Тамбовской области  у места бывшей школы  поставили и освятили Поклонный Крест - как память о своей деревне, земляках, Родине! И становится традицией собираться каждый год 7 июля бывшим жителям Константиновки от Дальнего Востока до Калининграда  у этого Поклонного креста.
Собираться с единственной  целью - не потерять Память о Родине.

 


Рецензии
Вместо школы - крест. Страшно.
Спасибо за память и за тему !

Элен Одинцова   13.12.2018 09:21     Заявить о нарушении
Это горькая правда, как есть
спасибо за посещение, за отзыв
С уважением Владимир

Владимир Сидоркин 3   13.12.2018 11:12   Заявить о нарушении