Берегите мир!

    БЕРЕГИТЕ МИР!
  1941 год. Белоруссия
 Воспоминания детства

Горела свечка в земляном подвале.
Вдоль стеночек,  друг друга согревая,
Сидели дети. И испуганно молчали.
К ним сверху доносилась речь чужая.

Страшнее бомб  фашистские фургоны.
По деревням и городкам сновали.
Дороже золота ценилась кровь детей.
Хватали. Милосердия не знали.

Очередной наезд. Крик над деревней.
По всем подворьям поиски детей.
Их прячут в ямы, погреба, подвалы.
На день, на два, одевши  потеплей.

Свеча погасла. Голоса всё жёстче.
Забит в подвал лаз крепкими гвоздями.
Дышать труднее, воздух на исходе.
Глаза давно наполнились слезами.

Мальчишка старший палкой от лопаты
Пытается наружу щель пробить.
Он знает, дальний уголок подвала
На огороды должен выходить.

На земляном полу уже лежат детишки.
Мальчишка продолжает бой с землёй.
Он старший здесь, он должен ребятишек
Спасти от гибели любой ценой.

Вдруг светлячок зажегся в темноте!
Пробита щель! Для воздуха есть путь!
А это главное. В подвале есть вода.
Молчать и ждать, ещё чуть-чуть, чуть-чуть…

Прошло немало лет. Но снится мне порою
Фургон с крестами. Худенький мальчишка.
Свеча без воздуха погасшая. Подвал.
На земляном полу лежащие детишки.

Мир берегите! Чтобы снились  внукам
Дворцы, театры, солнце, в звёздах небо!
Чтобы на нашей маленькой Планете
На  всех хватало воздуха, воды и хлеба


Рецензии