Заяц и капуста

Никогда не угадаешь,
Где найдёшь, где потеряешь,
Но и сам не будь тетерей,
Бдительно борись с потерей…

Был у Зайца огород,
Посреди лесных широт,
Заяц в нём души не чаял,
И работал круглый год.

Были там и кабачки,
И с горошиной стручки,
Помидоры, патиссоны,
И укропные пучки.

Но венцом всего искусства
У лесного садовода,
Был большой вилок капусты,
В самом центре огорода.

Заяц за вилком следил,
Поливал, радел, хранил,
И капусту каждый вечер
Он с замером обходил.

Ждал рекорд овощевод,
Удивить хотел народ,
Но тревожили вороны,
Залетали в огород.

Не спасал от них забор,
От летающих обжор,
Заяц пугало задумал,
Чтоб установить в дозор.

Дабы пугало собрать,
Нужно в лес ему скакать,
И две жерди для каркаса,
Ещё надо отыскать.

-Отлучиться не могу
Не оставлю ж я врагу,
Огород на разорение,-
Думал Заяц на бегу.

Словно случай подшутил,
Лось по лесу проходил,
И возможное спасение
Заяц в этом уловил.

-Здравствуй, дорогой сосед !
Одолели, сил уж нет!
Заяц на ворон сослался:
-Вот причина моих бед!

Лосю он всё объяснил,
Что задумал и решил,
И Лося за огородом
Приглядеть он попросил:

-Не останусь я в долгу,
Чем хотите помогу,
Уж, сочтёмся, по-соседски,
Через час я прибегу.

Головою Лось кивал,
Сторожить пообещал,
И косой за материалом,
В лес довольный убежал.

Возвращаясь через час,
Пугалу найдя каркас,
Заяц шёл с тремя жердями,
Третью взял он про запас.

В огород косой глядит,
Чуть не падая стоит,-
Вместо кочана капусты,
Кочерыжка лишь торчит.

-За работу я, браток,
Съел один только вилок,
В счёт уплаты, по-соседски.
Рад помочь всегда, дружок!

Лось промолвил и ушёл,
Заяц лишь глаза отвёл,
И с досады он те жерди,
На дрова переколол.

Не померкнет смысл басни
И в потоке наших дней:
Сделки целесообразней
Оговаривать точней !

Так условные убытки
Часто кажутся страшней,
Чем открытые калитки,
Для бессовестных друзей!


Рецензии