Огни Вселенной

Огни Вселенной, что сейчас
сверкают в этом тёмном небе
и заставляют петь
сердца поэтов,
когда-то были рождены
из межзвёздных газов,
что скопились в результате
квантовых флуктуаций

Молодая Вселенная,
возрастом в полмиллиарда лет,
была темна,
пока не запустился
термоядерный синтез
в этих шарах
из межзвёздных газов
И свет пучками фотонов
из ядер родившихся звезд
не стал освещать этот мир

Гравитации законы
объединили звёзды в скопления
Острова в виде галактик
дрейфуют в безбрежном океане
Мироздания
А границы раздвигались
всё дальше и дальше
А звёзд и галактик становилось
всё больше и больше

Рождаются в термоядерном синтезе,
в сердцах самых разнообразных звёзд,
элементы тяжелее гелия,
из которых соберутся планеты,
ну а потом, конечно, и жизнь
И хотя это представления
не имеет ещё наблюдателей,
но придёт время
и о звёздах станут вспоминать
в стихах и песнях

16.11.2014


Рецензии