Дед Афанасий

Простейшая утварь, скоромная пища,
Чаёк погоняет – и словно в раю…
Но дед Афанасий был вовсе не нищим,
Скорее богатым на душу свою.

Рукастый старик починял без запину
Всё то, что сельчане ему волокли.
Хоть гнула нужда стариковскую спину,
Не падок он был на чужие рубли.

Протоптана к дому Афони дорожка,
Ватагой ребяческой дед окружён.
На праздник в цветастой рубахе, с гармошкой,
Задорной частушкой всегда снаряжён.

А если охальник в селе заведётся,
Отходит, бывало, словцом, как метлой.
Жаль, сердце Афони лет десять не бьётся,
Утихло оно под тенистой ветлой.

Но в памяти русской, как в вечном запасе…
Ответят сельчане, кого ни спроси,
Что видится часто, как дед Афанасий
С лукавой улыбкой глядит с небеси.

© 2018, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Спасибо за доброе, тёплое стихотворение! И иллюстрация картины А. Шилова "День рождения Ариши" очень кстати.
Вдохновения и тепла Вам!

Васютинская Галина   11.12.2018 01:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина! Мой поклон и наилучшие пожелания!

Владислав Терентьев Самара   11.12.2018 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.