Природа власти

                -Когда мир благоденствует?-спросили,
                -Когда цари у философии руля,
                Ну а философы вдруг царствовать решили,
                Такой бы реверс сделала Земля...

                "мудрость Диогена в стихах"
               


В природе власти стоит разобраться,
В веках судьбою так заведено -
Одним владеть, кому-то подчиняться...
Но есть ли в этом мудрости зерно?

В античности власть мудростью водима
И от нее подпитками жила,
И предсказуема была, и обозрима,
Коварством мысли пэрисотеро брала.

И говорили древние-на власть имеет право,
Кто в тайны мироздания проник.
И та мудра, сильна будет держава,
Чью власть напоит философии родник.

Эпохи минули, века, тысячелетия...
Не внемлет разуму и ныне век,
Все норовит списать на лихолетья
И деградирует, увы, О, Человек.

Отбор по разуму системой заменили
И кучей мусора от безобразных слов.
Рабы античности и то получше жили,
От благородства власть, имея от основ.

Аристократия - не слово для глумления
И значит власть от лучших по уму.
Сегодня таких нету, к сожаленью,
И жизнь становится похожа на тюрьму.

Одни сидят, другие охраняют
И пайку норовят еще украсть.
И меж собой друг друга поедают,
Вновь варваров пришла на землю власть...


пэрисотеро(гр)- более чем


Рецензии