После представления

  "Litterarum radiсes amarae sant, fructus jcundiores"...

           " Плоды учения так сладки,
             А корни знания горьки:
             Лишь скорбь стирает без остатка,
             Все то, в чем преуспели мы".


Меж кресел отголоском хохот,
Эхо населяет по рядам;
Страстей умолкнувшая похоть,
Приютом по чужим сердцам,
Ушла,оставив запустение
И мысли жалкое стремление,
Подобно зимним холодам,
Улыбкою бездушных дам,
Застряло в оркестровой яме...

И скромность декораций сирых
Припомнило приход вельможы,
Полумрак сцены боязливо,
Взирает на пустые ложи:
И хаоса следы разором,
Зал обрамляют представлением,
Миг продолжая появлением,
Гротеска копии в бедламе...


Рецензии