Иго Сонет 12. Монастырь

      
Что ж, отче, убедил: святое место тут,
Поставим монастырь на этой вот высотке;
А ниже – погляди: река, причал для лодки,
Поляны под засев, луга, лесок… Уют!

Орда ведет войну, нелегок ратный труд:
Обычно путь земной у ратника короткий –
Но есть – кто без руки, кто без ноги – не ходки…
А есть и старики – пускай-ка здесь живут!

Пускай поют псалмы, молитвы пусть возносят,
Пускай себе покой, Орде победы просят –
А ты их наставляй, отечески, умело;
А трудников пришлю: разборчива Орда:
Кто не силен в бою – пускай идут сюда!
Что, отче, по рукам? Тогда вперед, за дело!
                28 ноября 2018


Рецензии
Сергей Аркадьевич, с удовольствием прочитал половину сонетов из этого цикла.
Очень впечатляет и масштаб повествования и мастерство изложения материала!
Удачно использованы разные метры для описания разных по динамике картин. Воспринимается, как цельное произведение.

С уважением,

Сергей Григорьевич Марушко   01.08.2019 20:36     Заявить о нарушении